К двум-трём годам у ребенка в обиходе появляются новые слова — «мое», «не дам». У него все чаще вспыхивают ссоры с другими детьми по поводу игрушек, а у родителей появляются новые вопросы. Ребенок жадничает, что делать? Требует ли подобная ситуация исправления? Если да, то в какой мере?
Что такое детская жадность?
Существует два вида детской жадности:
1. Нежелание делиться своим.
2. Желание обладать чужим.
Малыш, который плачет от того, что не смог заполучить чужую вещь, остается в тени и считается стороной обиженной. Ребенку нужно объяснять, что есть чужая собственность и нельзя брать вещи другого человека без спроса. Когда малыш это уяснит, он перестанет обижаться, не получив приглянувшуюся игрушку своего соседа по песочнице, а значит сможет избавиться от второго вида жадности.
Психология отношений — самая сложная область в жизни человека. С помощью взрослых кроха обязательно освоит эту науку, только нужно дать ему время. Если не исправлять проявления скупости у малыша, она укоренится и плавно перейдет в черту характера, свойственную эгоистам. Бороться с жадностью нужно.
Современных детей тоже нужно учить щедрости, но возникает следующий вопрос:
«Как правильно это делать?» Как отучить ребенка жадничать? Можно увидеть, как взрослые люди пытаются разрешить конфликтные ситуации между детьми. Если ребенок не отдает игрушку, его настойчиво уговаривают это сделать. А если
уговоры не помогают, насильно выдирают игрушку из рук маленького хозяина, чтобы отдать ее чужому малышу. Такое обращение с ребенком недопустимо!
Отправляясь на прогулку, возьмите с собой не одно ведерко, а два. Не один совочек, и не один мячик. Есть вероятность, что малыш охотно поделится игрушками с другими ребятами. Когда дети начинают спорить из-за игрушки, предложите им сделать обмен. Если хотя бы один из малышей возражает, не настаивайте. Играя в песочнице со своим ребенком, подключайте других детей.
Если они одним совком, по очереди, выроют ямку, это научит их передавать вещь из рук в руки — делиться. Назревает конфликт? Постарайтесь переключить внимание малыша. Предложите покачаться на качелях, скатиться с горки, покормить голубей. Придумывайте дома игры, в которых куклы или животные проявляют щедрость друг к другу. Выбирайте для чтения книги, а для просмотра мультфильмы, в которых готовность делиться рассматривается как положительное качество, а жадность — как отрицательное. Подавайте хороший пример щедрости, когда проявляете гостеприимство или делаете подарки родным
и друзьям. Ребенку важно понять, что оказывать внимание другим, делиться, дарить — это приятно.
- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования (при наличии)
- Платные образовательные услуги
- Руководство
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся (с указанием информации о наличии или отсутствии)
- Финансово — хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Наши группы
- Для вас, родители
- Психическое развитие детей раннего возраста
- Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
- Компенсация родительской платы
- Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
- Инструктор по плаванию Абуздина А.Ю
- Инструктор по физической культуры М.С.Кузнецова
- Советы учителя — логопеда
- Консультации психолога
- Методическая копилка
- Инновационная деятельность
- Безопасность
- Охрана труда
- Музей «Русская изба»