Несмотря на активные меры профилактики ежегодно по всему земному шару регистрируются эпидемии гриппа. Это заболевание известно своим тяжёлым течением. Противовирусные препараты для борьбы с гриппом существуют, но, несмотря на это, заболевание достаточно часто вызывает осложнения. Тяжёлыми осложнениями являются присоединение вторичной инфекции, развитие пневмонии, отита, менингита.

В 2013 году отечественная фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп».

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон»обеспечивает его основные полезные качества:

  • обезвреживание токсинов;
  • формирование иммунитета;
  • антиоксидантные свойства;
  • защита мембран клеток.

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Детям старше 3 лет вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча в прививочной дозе 0,5 мл.
Детям от 6 месяцев и до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели в передненаружную поверхность бедра внутримышечно в прививочной дозе 0,25 мл (1/2 дозы).

Вакцина Совигрипп является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемым.

Противопоказаниями к применению вакцины Совигрипп являются:
— Аллергические реакции на куриный белок.
— Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40ºС, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение гриппозной вакцины.
— Возраст до 6 мес.

Временные противопоказания:
— Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.
— Хронические заболевания в стадии обострения, вакцинацию проводят в период ремиссии.

— При нетяжелых формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Уважаемые родители!
Просим вас подумать о здоровье своих детей 
и не препятствовать проведению 
профилактики гриппа!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *