Для анализа взяла сюжетно – ролевую игру « Больница». В анализе я использовала 4 компонента Е.В.Зворыгиной.
Следует планомерно обогащать опыт ребенка, на основании которого у него возникает замысел игры и постепенно обогащается ее содержание.
Необходимо использовать специальные совместные обучающие игры педагога с детьми, направленные на передачу детям игрового опыта, игровых умений.
Нужно своевременно изменять игровую среду, прежде всего за счет внесения игрушек – заместителей.
Во время игры необходимо общение со взрослым, который предлагает детям игру.
Предварительная работа
— экскурсия в медицинский кабинет с целью наблюдения за работой медицинской сестры в детском саду;
— чтение: К. Чуковский «Айболит», В. Сутеев «Про бегемота, который боялся прививок»;
— рассматривание иллюстраций «Больница», «Аптека»;
— прослушивание песни «Кукла заболела» муз. А. Филиппенко, сл. Т. Волгиной.
В сюжетно – ролевой игре дети выполняют роль взрослых. В данном случае мальчики и девочки выступали в роли родителей, которые привели своих детей на прием к врачу. В игре дети передают действия граждан, которые пришли на прием к врачу, сидят в очереди, рассказывают врачу что их беспокоит. Дети повторяют действия людей, которых видели в повседневной жизни. Например, девочки подражают мамам, держа свою куклу на руках успокаивая ее, говорят ласковые слова. Во время игры дети выполняют несколько связанных между собой игровых действий: Маша в роли доктора, проводит осмотр пациента, а Коля в роли родителя рассказывает, что беспокоит его ребенка. Постепенно фиксируют их внимание на сходство их действий с действиями взрослых.
Например, Маша в роли доктора, измеряет температуру у ребенка, осматривает больное горло, смазывает йодом рану на руке. А Настя делает уколы и выдает лекарства. Так у детей формируются начальные навыки ролевого поведения, умению связывать ряд действий с названием роли и атрибутами, необходимыми для этой роли: куклы и медицинские принадлежности.
Совместные игры педагога с детьми
Для знакомства детей с работой врача, мы поиграли в дидактическую игру « Что нужно доктору?». В данной игре, перед детьми на столе были разложены различные предметы, среди которых находились предметы из обихода врача.
Детям предлагается из данных предметов выбрать те, которыми пользуется врач. Дети по очереди подходят к столу и берут по одному предмету, называют его и рассказывают, как им пользоваться. С помощью данной игры мы расширяем знания детей о медицинских приборах и профессии врач, расширяем словарный запас детей. Помимо игры использовали загадки и стихотворения на медицинскую тематику.
Построение игровой среды.
Перед игрой, совместно с детьми соорудили кабинет врача. Поставили стол, стул, игрушечную кровать, стул для посетителя. Рядом со столом врача поставили тумбу, на нее разложили медицинские принадлежности. Напротив стола врача, поставили стол и стул для медицинской сестры. Рядом с ее столом поставили игрушечный шкафчик с лекарствами. Принесли вешалку с халатом и шапочкой для врача, и косынкой и халатом для медицинской сестры. Кабинет врача отгородили ширмой. С другой стороны ширмы расставили стульчики для посетителей. На ширму повесили табличку «Терапевт».
Общение со взрослым в процессе игры
Воспитатель во время игры дает рекомендации и подсказки дальнейших действий. Например, подсказывает Маше, что в коридоре ждут приема другие посетители. Объясняет детям, что сначала нужно постучать в дверь кабинета, после разрешения войти. Зайдя в кабинет нужно поздороваться, присесть и рассказать, что вас беспокоит. После получения помощи, поблагодарить врача, уходя попрощаться. Входить в кабинет нужно по очереди. В очереди вести себя спокойно, не кричать.
Воспитатель может взять на себя роль пациента, и своим примером показать как нужно вести себя на приеме врача. Тогда детям будет легче выполнить данную им роль.
Таким образом, успешное осуществление игровой деятельности возможно при умелом руководстве педагога, который способен сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом, в ходе которого, происходит полноценное развитие ребёнка-дошкольника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *