Иппотерапия – путь к победе над недугом для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Понятие иппотерапии как инновационного реабилитационного метода.

   Иппотерапия как одна из инновационных технологий работы с детьми с ограниченными возможностями – это комплексный многофункциональный метод реабилитации. Этот метод представляет собой занятия детей с ОВЗ верховой ездой на лошадях.

   Иппотерапия – одно из наиболее эффективных направлений зоотерапии. Лекарственным средством иппотерапии являются лошади и езда на них. Во все времена люди подсознательно тянулись к лошадям. Многие знают: стоит подойти к вороному – погладить, почистить его – и уходит вялость, проходит боль в голове. Оказывается, у лошади очень сильное биополе.

   Иппотерапия – исцеление при помощи лошадей (от греческого «hippos» – лошадка). Это форма реабилитации, при которой употребляются гимнастические упражнения на лошадки (вольтижировка).

   Терапевтическим фактором иппотерапии является комплексная активизация и мобилизация организма – физическая и психологическая. При верховой езде требуется концентрация внимания, максимально возможная собранность и потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным. Это активизирует психические процессы. Во время занятий верховой ездой работают почти все мышцы человека, и происходит это на рефлекторном уровне.

   Терапевтический эффект верховой езды на лошади заключается в том, что в этот момент всаднику за одну минуту передается более ста разноплановых колебательных импульсов: вертикальные импульсы (вниз и вверх), горизонтальные импульсы (из стороны в сторону), импульсы диагональные (по осям движения) и прочие, более сложные. Все это оказывает массирующее воздействие на все тело и органы, а вследствие более высокой температуры тела лошади, чем тела человека (на 1,5-2 градуса), происходит и разогревающий эффект для тела наездника усиливая кровообращение в организме, улучшая тем самым питание клеток головного мозга ребенка. Кроме того, после верховой езды улучшается память, снимается нервное напряжение, возрастает концентрация внимания, привносится покой в душу. Гармоничные уверенные движения задают ритм нашему организму.

   Использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений умственного развития, дает положительные результаты:

  1. Облегчает снятие заторможенности.
  2. Уменьшает чувство тревоги.
  3. Организует адаптацию к реальному пространству и времени.
  4. Способствует достижению самостоятельности.

    Это способствует восстановлению нарушенных нервных связей, возникновению (формированию) компенсаторных механизмов в проведении нервных импульсов. Дети с восторгом рассказывают друзьям о своих любимцах, с удовольствием рисуют лошадей. Все это говорит о большой значимости лошади в их жизни.     

«В гости к лошадкам». Экскурсия на конный двор (фотоотчет)

 

Лошадь.

Прекрасна лошадь,

в стойле стоящая,

Прекрасна лошадь, по лугу летящая,

Прекрасен табун, в поле пасущийся,

Прекрасен жеребёнок,

по поляне несущийся.

Лошадь, природы созданье чудесное,

С тобой единение чувствую тесное.

 

Четыре копыта, подковы несущие,

Мягкие губы, сахар берущие.

Глаза лошадиные в душу заглянут,

От глаз лошадиных печали увянут.

(В. Вдовина)

 

    Для применения лечебного метода-иппотерапии, развития познавательной активности и воспитания бережного отношения к животным, была организована поездка на конный двор. С незапамятных времен конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии; ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, за коня «отдавали полцарства». Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости «сильных мира сего». Лошади выступают в цирке и в спортивных состязаниях, показывая красоту и ловкость движений. На Руси были популярны катания на «тройках» лошадей.
Нас встретила тренер конного дворика и ее помощница.

   Она провела увлекательную и незабываемую экскурсию! Но для начала рассказала: о мерах безопасности; как правильно кормить лошадь; ухаживать за ней.

   Дети с любопытством разглядывали настоящих, ухоженных лошадей. Ребята узнали и увидели, что это травоядное животное; любит траву, сено, овес, но не откажется и от лакомства — кусочка сахара или морковки.

   Чем лучше питание и уход, тем крупнее становится лошадь. Размер лошади также зависит от ее породы. Есть большие лошади – тяжеловозы. Они перевозят тяжелые грузы. Есть совсем маленькие лошади – пони.

 

Лошадь – очень умное животное. Она легко дрессируется, выполняет сложные команды.

Кульминацией всего происходящего – было катание верхом. Каждый ребенок смог ощутить себя наездником. На их лицах была счастливая улыбка, чувствовалось восхищение и доверие.