Праздник Дня Байкала был утвержден в 99 году прошлого века. С тех пор отмечается каждый год в четвертое воскресенье в августе. Байкал, которому и посвящен этот день, находится в Сибири, близко с границей Монголии. Его называют «алмазом или бриллиантом природы». У него удивительная красота, мощь, потрясающие виды среди тайги и скал. Однако уникальным он стал благодаря тому, что это – самое большое в мире хранилище пресной воды, настоящее озеро-море. В чаше этого озера сосредоточена пятая часть от всех пресных вод Земли, то есть, 23 тысячи кубометров. Байкал является стратегическим запасом жизненно важного ресурса всей цивилизации.
Это огромное озеро, в отличие от обычного, возникло 25 миллионов лет тому назад, хотя средний срок жизни традиционных озер – 10-15 тысяч лет.
Однако Байкал не стареет, более того, он постепенно увеличивается в
объеме. Появился он на месте особого тектонического разлома, является также старейшим на нашей планете. По крайней мере, по официальным данным. Его возраст натолкнул ученых на мысль о том, что на месте озера мог бы появиться настоящий пресноводный океан. На данный момент это – самое глубокое озеро мира, появившееся в мезозое, у него очень интересная фауна и флора, это также место, где наука сможет собрать уникальные данные об эволюции природы на земле.
Вокруг него находятся потрясающая тундра и тайга, степи и острова с
уникальными растениями. Здесь также водятся чрезвычайно редкие виды рыбы, многие из которых больше нигде не обитают. Байкал также является самым большим в мире хранилищем пресной воды, здесь около 20% всех мировых запасов. Поэтому, значение такого потрясающего естественного чуда света очень трудно переоценить. Сейчас он находится под защитой государства. О его развитии и сохранении заботится целый ряд ученых.
Вот и в нашей группе есть особенное место, где можно посмотреть и
познакомиться с частичкой Байкала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *