Утренняя зарядка – отличный способ привить детям любовь к физической активности и навык, который даст возможность получать удовольствие от занятий спортом на протяжении всей жизни. Кроме того, упражнения на улице приносят неоценимую пользу растущему организму, служат профилактикой многих болезней, способствуют повышению настроения и самооценки ребенка.
Что входит в комплекс упражнений
Занятия на свежем воздухе должны начинаться с короткой разминки, чтобы разогреть мышцы и суставы и подготовить тело малыша к более интенсивным нагрузкам.
Утром тренировку начинают с легкой ходьбы на месте, а затем переходят к маршу с высоким коленом.
Постепенно добавляют чередование взмахов рук.
Продолжают разминку легкими динамическими упражнениями, такими как выпады в сторону, наклоны туловища, большие круги руками.
Движения проходят в умеренном темпе; напоминайте детям о правильном
После разминки предложите ребятам упражнения для укрепления сердечно-сосудистой
Установите таймер на 1 минуту и позвольте ребятишкам бегать на месте, прыгать (можно со скакалкой).
Когда время истечет, дайте малышам на мгновение отдышаться и предложите другие кардиоупражнения: приседания (в том числе с выпрыгиванием), подтягивания на турнике, броски мяча.
Включите музыку и покажите непоседам простую танцевальную программу, например, под мелодию «Топ, топ, топает малыш».
Устройте гонки и организуйте соревнование на самого быстрого бегуна или можно создать веселую полосу с препятствиями, прекрасно подходящую для подвижных игр.
Практикуйте прыжки в высоту. Разрешите делать это рядом со стеной, чтобы ребенок мог делать отметку на стене мелом. Следите за результатами каждую неделю.
Зарядка для детей может включать в себя приседания, отжимания от скамейки, упражнения с легкими гантелями. Такая мини-тренировка с отягощением повысит у ребенка мышечную силу и плотность костей.
Как и взрослые, так и малыши должны заканчивать свои занятия упражнениями на растяжку. Если вы до этого использовали быструю и ритмичную музыку, переключитесь на спокойную и расслабляющую. Попросите маленьких спортсменов сознательно замедлить дыхание.
Далее:
      покажите, как делать растяжку для шеи, плеч, рук, спины, бедер и икр;
  продемонстрируйте основные виды растяжек, повышающих гибкость (касания пальцев ног, задних мышц ног; спина «верблюда», «кошки»).
Когда ваш мини-тренинг подойдет к концу, попросите детей сделать глубокий очищающий вдох-выдох, а затем пусть малыши попьют воду.
Комплекс упражнений для детей обычно рассчитывают на 60 минут. Упражнения для маленьких должны быть веселыми и бодрыми, не заставляйте малюток что-то делать через силу и не делайте им строгие замечания. Старайтесь проводить групповые занятия – так дети быстрее вовлекаются в процесс. Самым активным можно предложить награды: бумажный вымпел, медаль, шарики.
Зарядка с забавными состязаниями на улице – хороший вариант для увеличения физической активности малоподвижных детей, склонных к ожирению. С небольшой мотивацией, терпением и любовью можно сделать ребенка здоровым и выносливым.
Преимущества зарядки
Регулярные физические упражнения по утрам на открытом воздухе помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет 2 типа. Кроме того, у детей улучшается координация движений, гибкость, осанка. Малыши, которые занимаются ежедневно, более энергичны, уверены в себе, обладают острой памятью и интеллектом.
Медицинские исследования доказали, что физические упражнения способствуют росту, а также умственному и эмоциональному развитию детей, они укрепляют иммунную систему, которая защищает организм от различных патогенных микробов. Аэробнаязарядка улучшает психическое здоровье ребенка, помогает наладить аппетит и сон, уменьшает беспокойство и стресс.
Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнаете, как весело и с пользой проводить зарядку с детьми на улице!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *