Инициатива праздновать Международный день кошек 1 марта в России принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». Идею определить один день в году для праздника домашних любимцев подсказали владельцы и любители этих удивительных животных.
Согласно научным данным, первая кошка появилась на Земле от 6 до 9 тысяч лет назад. Впервые одомашнивать этих животных начали древние египтяне.
Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так представители семейства кошачьих проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию.
На Руси мурлыки появились в 7-м веке до нашей эры благодаря купцам, которые везли свои товары на русские земли. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Держать мурлык было по карману только представителям знатных сословий.
Появление кошек у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке.
На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада.
Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных.
Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями.
Эти животные очень самодостаточны. По уму они значительно превосходят собак, но практически не поддаются дрессировке, так как находят выполнение всех требований человека бессмысленным для себя занятием.  О ноги хозяина кошки трутся не из подобострастия. Так они «помечают» человека, «вводят» его в свой круг общения. Благодаря кошке был открыт химический элемент йод. Любимица своего хозяина-учёного просто вскочила на стол и перемешала ингредиенты. Так что не зря 1 марта – Международный день кошек.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *