В современном мире огромную роль в развитии личностных качеств играет родной язык и, поэтому одним из важнейших направлений в работе с детьми является развитие речи: формирование фонетически чистой, лексически богатой и грамматически правильной речи.
У детей имеющих нарушения речевого развития, можно выделить ряд общих проблем: в первую очередь – это нарушение общения, что отражаются на формировании всей психической жизни такого ребёнка.
Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики, дыхание у них зачастую поверхностное. Одни дети гиперактивны, другие пассивны, что обусловлено слабостью нервной системы. Наряду с этим у большинства детей, имеющих речевые нарушения, повышена истощаемость, наблюдается дефицит внимания; память и работоспособность снижены.
Добиться положительных результатов с такими детьми можно лишь при создании единой коррекционно-образовательной среды в речевых группах ДОУ. Комплексный подход при коррекции речи обеспечивает интегрированные связи между специалистами, работающими с детьми логопедической группы.
Использование средств музыкального воспитания является одной из форм коррекционной работы в логопедических группах
Коррекционная работа с использованием средств музыкального воспитания в логопедических группах подразделяется на два направления: Логоритмические занятия и непосредственно музыкальные занятия.
Структура логоритмических занятий
Движения под музыку, упражняющиеся в различных видах ходьбы и бега,
общеразвивающие упражнения.
Танец или хоровод.
Четверостишье, сопровождаемое движениями.
Песня.
Пальчиковые игры.
Подвижные, коммуникативные, спокойные игры.
Игра на музыкальных инструментах.
Релаксация.
Логоритмические занятия включают в себя и элементы, имеющие оздоровительную направленность (Развитие певческого голоса, певческого дыхания, пальчиковые игры, упражнения на развитие основных групп мышц). Во время проведения логоритмических занятий оптимальным считается, если дети стоят вместе с воспитателем в кругу или сидят полукругом. Такое расположение дает возможность хорошо видеть логопеда. 

smart

smart

smart

smart

smart

smart

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *