Почему одним из символов медицины является красный крест? Он ведёт свою историю ещё с раннего Средневековья, эпохи крестовых походов. Часть рыцарей, покоривших Иерусалим, приняли монашеский сан и посвятили себя помощи больным и раненым – участникам крестоносного воинства и прибывающим из Европы паломникам. Этим благим делом занялись ордена госпитальеров (символ – белый крест на красном фоне) и тамплиеры (красный крест на белом фоне). В 1859 году влиятельный швейцарский коммерсант Анри Дюнан приехал по делам в итальянский город Сольферино, рядом с которым недавно произошла битва между итало-французскими и австрийскими войсками. Город был переполнен ранеными солдатами, которые нуждались в медицинской помощи и не могли получить её.
Потрясённый увиденными страданиями людей, Дюнан написал о своих впечатлениях книгу и решил создать международную медицинскую организацию, которая могла бы эффективно оказывать неотложную помощь раненым и больным людям, вне зависимости от их национальности.
Итогом его усилий стала международная конференция, в которой приняли участие 15 европейских стран. На ней, 29 октября 1863 года, был создан Международный Красный крест, к которому стали присоединяться и государства других континентов.
Чтобы сделать символ организации религиозно нейтральным и привлечь к участию в ней мусульманские страны, к красному кресту в 1929 году был добавлен красный полумесяц.
Старинный символ медицины и скорой помощи активно используется и в детских сюжетно -ролевых играх на тему «больница» или «поликлиника».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *